このブログだけでなく、姉妹サイトがあります。
左側に姉妹サイトの一覧があるので、ぜひ、見てやってください。






2019年10月24日

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]


今回の食べ歩きは、また、ラーメンです(^^;)

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

一風堂 三宮店 に行ってきました。


店内は、ラーメン屋さんというイメージではなく、女性客でも入りやすい小洒落た感じの店です。





僕が食べたのは、

赤丸新味

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

自家製の香味油と辛みそを加えることで、一杯のラーメンの中でいくつもの味の奥行きと調和を楽しめます。

赤丸辛味噌5種類の唐辛子にヤンニンジャン、豆板醤などを加え、ごま油で風味をプラス。全体をキリッとまとめあげます。

一風堂「オリーブ香油」数種の野菜の香りを抽出し、エキストラヴァージンオイルを調合。コクとフレッシュな香りを与えます(ホームページより)




初めは、辛味噌を溶かさずに食べ、後から溶かして食べる「2度美味しい作戦」で行きました。

僕が食べた感想は、確かに豚骨独特の臭みが無く食べやすいです。

それでいて、淡白にならずに、しっかりとコクがあります。

辛味噌を溶かさずに食べると、白丸に似ているかなあ。まあ、ベースは白丸なのでそうなりますよね。

辛味噌を溶かしながら食べると、辛みも増しますが、味に深みが出て、更に美味しく感じました。




麺は、麦の香りがしっかりしているので、加水率が低いと思われます。

細麺でコシもあり、スープによく絡みます。

白丸と赤丸とでは、使っている麺が違うそうです。それを踏まえて食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね。






テーブルの横には、薬味などが置かれてありました。

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]



その中にもやしナムルもありました。

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

テーブル横に置いてあるセルフ品ですが、ご飯、ビールのお供に良いと評判みたいですね。






以下は、私以外が食べた分なので、詳細は分かりません。ホームページの紹介文を載せておきますm(__)m


白丸元味

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

豚骨特有の臭みを抑えながらも濃厚。

18時間の調理と、丸1日の熟成を経て、とんこつの旨味を極限まで抽出した豊かで香り高いシルキーなスープに、博多らしい細麺がマッチします(ホームページより)








一風堂からか麺

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

ラーメン 一風堂 三宮店 [兵庫県神戸市中央区]

博多絹ごしとんこつをベースに、豆板醤や甜麺醤などを独自に配合した肉味噌を大胆にトッピング。

山椒などのスパイスを効かせた自家製ラー油が全体をピリリとまとめあげ、中太のストレート麺がうま味と辛味を余すところなくすくいあげます(ホームページより)





[住所] 兵庫県 神戸市 中央区 北長狭通1–5-10 ミカドビル1F
[電話] 078-381-6512







追記、
地図から、その場所のブログ記事にいけるようにしています。



posted by スコープドック at 05:14 | Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。