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2014年05月16日

「鯛焼工房 やきやきや」  [加古川市]  この美味しさは本物!

最近は、家計の事情でなかなか食べ歩きができませんが、以前はちょくちょく行ってました。

その中で、僕のベスト3に入るであろう店が、JR加古川駅の近くにある 「鯛焼工房 やきやきや」です。


鯛焼工房 やきやきや


是非、このブログで紹介したくて載せました。

食べログで評価が高かったので、用事のついでに寄ってみたのですが、鯛焼きでこんなに驚かされるとは…正直、面食らいました。

店の方の対応も丁寧なのが、余計に好印象でした。


鯛焼工房 やきやきや

鯛焼工房 やきやきや


このたい焼きは皮が独特で、熱いうちは瓦煎餅みたいに固いのですが、冷めると水分を含んで柔かくなり、もちもちとした食感に変わります。

どちらも美味しいので、出来れば両方楽しみたいです。

だから、鯛焼きのまわりについた羽根(バリ)は、注文した時に取るか聞いてきますが、これを楽しむためにもバリは残しておいた方が良いと思います。


それから、ここの店は、カスタードやチョコといったたい焼きはありません。

「粒あん」のみです。

それが却って、餡に対するこだわりを感じます。

実際、材料にもこだわっているみたいで、小豆は北海道十勝で有機肥料を多く使い、農薬は一般的な使用用の半分以下に抑えて栽培されたものを使用。卵は飼育中の薬品・抗生物質を一切排除した地元産を使用しています。


このこだわり、職人肌を感じます。



[住所] 兵庫県加古川市加古川町篠原町59
[電話] 079-427-5176

地図はこちら





posted by スコープドック at 13:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

お久しぶりです。

いなかです。

ここの横、毎日くらい通っているのですが、なかなかブログに載せれてません。
もうひとつのブログも見てください。
Posted by いなかこと食いしん坊 at 2014年10月03日 22:29
いなかこと食いしん坊さん、コメント有難うございます。
返事が遅くなってすみません。
ブログの方、見せてもらいました。
わかりやすさを追求した大きな文字と写真を多用するところは、確かに、僕のブログとスタイルが似ていますね。
お互いに頑張りましょうね。
Posted by 管理人 at 2014年11月02日 13:58
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